Primera jornada de “Aromas del Oeste” en la UAM

Se realizó este sábado 4 de junio la primera de cuatro jornadas del proyecto “Aromas del Oeste”, que organiza el Municipio A junto a la UAM.

Esta actividad consiste en un certamen de identidad culinaria de la zona Oeste que pone en cada plato alegría, creatividad y amor y que tiene el objetivo de rescatar, junto a la Red de Adultos Mayores de los concejos vecinales nucleados en el Municipio A, los platos típicos que cocinaban los primeros habitantes de estos barrios y que se degustaban en familia.

Se trata, además, de revalorizar la utilización de ingredientes naturales, fomentando al mismo tiempo la alimentación saludable y la preservación para las nuevas generaciones de los conocimientos gastronómicos de los mayores, muchos de ellos inmigrantes que llegaron a Uruguay a mediados del siglo pasado.

A instancias de la Red de Adultos Mayores del Municipio A y de las diferentes comisiones de trabajo que tienen instaladas los Concejos Vecinales 17 y 18, se coordinó con el Área de Gestión Social de la UAM la organización de esta actividad que se denomina “Aromas del Oeste”.

Este programa se realizará durante cuatro sábados en instalaciones de la UAM y en cada oportunidad cuatro mujeres representantes de la Red de Adultos Mayores cocinarán una receta típica.

De esas cuatro propuestas, un jurado seleccionará una por sábado, en las primeras tres jornadas, y en la cuarta se definirá la receta ganadora de todo el proyecto.

Este sábado 4, participaron María del Carmen Meneses, representante del CCZ 17 que presentó un plato de feijoada y crema de naranja; Nora Martínez, representante del CCZ 18, pueblo Santiago Vázquez, que cocinó albóndigas dulces y chucre de manzanas y peras; Mabel Farina, representante del CCZ 17, cocinó una receta de lasagnas de papas y peras al vino, y finalmente Rubi Cáceres, representante del CCZ 18, pueblo Santiago Vázquez, presentó empanadas de carne cortada a cuchilo y flan.

Las recetas fueron cocinadas en las instalaciones de la Sala de Capacitación de la UAM, que fue especialmente acondicionada para la ocasión, y luego las participantes de trasladaron hasta la Plaza de Comidas del Mercado Polivalente donde presentaron sus platos ante el jurado.

Luego de la degustación y deliberación correspondiente el jurado determinó que la ganadora de la primera etapa de “Aromas del Oeste” fuera María del Carmen Meneses, la representante del CCZ 17 que presentó un plato de feijoada y crema de naranja.

Toda la actividad contó además con el apoyo de personal del CASMU y de la emergencia 1727 y la participación del Grupo Folklórico La Esperanza y la cantante de tangos Belén Rey.

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